2008年04月12日

YAKINIKU

焼肉が好きです。突然なんですけどね。えぇ。大好きなんですよ手(チョキ)で、好きだから焼肉屋によく行くんですけど。メニューの中で、分からない名前が書いてあるわけです。「それどこの部分の肉なんだ?」っていう。ツチのコの焼肉マスターを自認する自分としては、絶対いつか全部調べ上げてやろうと思っていたのです。で、それを書いてみようかなと。

まぁまぁ、カルビ、ロース、牛タンはいいとして。

ハラミ=横隔膜の辺りの肉。ちなみに、サガリはその中でも肋骨側の厚い部分なんだそうな。

ミノ=第一の胃。牛さんには4つの胃袋があるんですよ。

ハチノス=第二の胃。よくボイルしないと喰えないんだとか。見た目が蜂の巣みたいだから、ハチノス。

センマイ=第三の胃。見た目が幾重にも重なっているところから「千枚」と。脂肪が少なく鉄分を多く含む。

ギアラ=第四の胃。牛の胃の中では唯一胃液を分泌する。味は濃厚。

ミスジ=肩部分の肉。一頭から取れる量が少ないレアな肉。うまいらしい(食べたことない)。

ツラミ=顔の部分の肉。味は濃厚。値段も比較的リーズナブル。

ハツ=心臓部分。「Heart」から来てます。歯ごたえはコリコリ。鮮度が良ければ、刺身でも頂けます。

カシラ=こめかみと頬の部分。柔らかく、脂も適度に乗っているのでとても美味。

テール=しっぽの部分。アクを取りながら5時間以上煮込むと、軟骨がゼラチン化して美味しくなる。スープやシチューにして食べることが多い。

ランプ=もも肉の特に柔らかい部分。肉汁が豊富。ユッケに使用されることが多い。

テッポウ=直腸。塩コショウで焼くとウマいんだとか。

マメ=腎臓。匂いにクセがあるが、ヨーロッパではソテーにして食べるんだそうです。

レバー=肝臓。レバ刺しが好きな人、多いはず。

シビレ=胸腺と膵臓。

こんなもんでしょうか。我ながらヒマ人(笑)
posted by isoken at 00:00| Comment(2) | TrackBack(2) | 日記
この記事へのコメント
ここ数年、YAKINIKUでのメニューは
ナムル→キムチ盛り合わせ→ハラミのローテーションに
またにタン塩とレバー、ロースを挟み
カルビはつまむ程度…
といった食べかたですね。

脂ののったものより、噛めば噛むほどって感じが好きですね〜
歳を取ったと言われれば、そうかもしれないんですケド。


ちなみにケンさん。
ブログの更新の時間って、結構狙ってます?
Posted by muttow: at 2008年04月14日 01:29
muttowさん:これだけ語っといてナンですが、僕はちょっと前まで豚肉にハマッてました(笑)肉なら何でもいいんじゃねーか!っていう。更新の時間ですか?どうでしょう(笑)?ヒミツです。
Posted by isoken at 2008年04月14日 02:14
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